ノロウイルス対策

no

【ノロウイルス・ロタウイルスの感染経路】
《飲食物からの感染》

ウイルスをため込んだ食材、よく言われているのは牡蠣やアサリ・シジミなどの二枚貝などですが、これらを食べることや、ウイルスが表面に付着している食器などで食べ物を食べることで感染します。または井戸水などがウイルスで汚染され、その水を飲むことで経口感染する場合もあります。
《感染者からの伝染》
飲食物によって感染した患者、あるいは感染者のノロウイルスが大量にふくまれる糞便や嘔吐から人の手を介して感染します。具体的には嘔吐物の後片付けをしたり、不十分な手洗いのまま調理した食べ物を食べたりすることにより感染します。一般的には飲食物からの感染より人から人への感染の方がかなり多いと言われています。

◆感染対策
◎食材の加熱
◎手洗い・うがい
⇒手洗い後にピュアクリンをスプレー・ピュアクリンを希釈してうがい)
◎調理器具・まな板・包丁などの除菌
⇒ピュアクリンを直接スプレーして2~3分後水で洗い流す
◎ドアノブ・取っ手・トイレなどの除菌
⇒ピュアクリンを直接または布に含ませて拭く
◎冷蔵庫内の清掃
⇒ピュアクリンを直接スプレーまたは布に含ませて拭く
◎おもちゃなどの除菌
⇒ピュアクリン直接スプレーまたは布に含ませて拭く
◆嘔吐物処理
ピュアクリンを直接、嘔吐物や汚物に噴射します。
嘔吐物が髪の毛や衣服に付着した場合でも直接噴霧できます。

syori

 

 


おいしい水との出会い クリスタル ヴァレー浄水機